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1.4 Magentees bei Appetitlosigkeit,
z. B. Rekonvaleszenz

Magentees bei Appetitlosigkeit sollen, ähnlich wie ein Aperitif, die Sekretion von Speichel und Magensaft anregen. Deshalb dominieren in den Teemischungen Arzneidrogen mit aromatisch-bitterem oder scharfem Geschmack. In der Rekonvaleszenz kann die kreislaufanregende Wirkung der Rosmarinblätter ausgenützt werden.

Erklärungen/Begründungen zur Verwendung der einzelnen Drogen beruhen auf pharmakologischen und/oder klinischen Prüfungen; volksmedizinische, traditionelle Anwendungen sind in Klammern gesetzt.

PHYTO Therapie Austria
Die Zeitschrift der Gesellschaft
online: PHYTO Therapie Austria

 


Tee 1.4.1

  Teile appetit-
anregend
fördert
Magensaft-
sekretion
blähungs-
widrig
krampf-
lösend
  wahlweise ersetzbar durch
Wermutkraut 20 x x x x klassisches Magenmittel  
Kalmuswurzel 40 x x x      
Ingwerwurzel 30   x   x    
Rosmarinblatt 10 (x)   (x) x galletreibend, (kreislaufanregend Pfefferminzblätter (bei Mundgeruch, unangenehmem Mundgeschmack oder bei leichter Übelkeit)

 


Tee 1.4.2 (stark bitter)

  Teile appetit-
anregend
fördert
Magensaft-
sekretion
blähungs-
widrig
krampf-
lösend
  wahlweise ersetzbar durch
Wermutkraut 20 x x x x klassisches Magenmittel  
Angelikawurzel 40   x   x galletreibend  
Bitterorangen-
schale
20 x   x   verleiht dem Tee einen angenehmen Geschmack  
Condurango-
rinde
20 x x       Kamillenblüten (wenn der Tee etwas weniger bitter sein soll)

 


Tee 1.4.3

  Teile appetit-
anregend
fördert
Magensaft-
sekretion
blähungs-
widrig
krampf-
lösend
  wahlweise ersetzbar durch
Bitterorangen-
schale
30 x   x   verleiht dem Tee einen angenehmen Geschmack  
Schafgarben-
kraut
30 x x   x    
Ingwerwurzel 30   x   x    
Andornkraut 10 x   x      

 

 

Indikationsbezogene Wirkungen der Austauschdrogen:
Pfefferminzblätter: krampflösend, blähungstreibend, galletreibend; verleiht dem Tee einen frischen Geschmack
Kamillenblüten: entzündungshemmend, krampflösend, blähungswidrig, klassisches Magenmittel

Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem Zustand zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.

Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) kochendem Wasser übergießen und bedeckt ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten abseihen und abkühlen lassen.

Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml kochendes Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.

Anwendung: Der Tee soll warm (nicht heiß), ungesüßt, schluckweise getrunken werden; jeweils eine Tasse vor oder nach dem Essen, 3-4mal täglich.

 
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