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1.3 Magen-Darmtees bei Blähungen
(auch mit krampfartigem Charakter)

Zur Behandlung von Blähungen mit krampfartigem Charakter eignen sich mehrere Drogen gleichwertig, sie unterscheiden sich lediglich in ihrem Geschmack. Die Rezepturen berücksichtigen daher auch die geschmacklichen Qualitäten der Drogen, von der Wirksamkeit sind die drei Teemischungen als gleichwertig einzustufen.

Erklärungen/Begründungen zur Verwendung der einzelnen Drogen beruhen auf pharmakologischen und/oder klinischen Prüfungen; volksmedizinische, traditionelle Anwendungen sind in Klammern gesetzt.

PHYTO Therapie Austria
Die Zeitschrift der Gesellschaft
online: PHYTO Therapie Austria

 


Tee 1.3.1 (Standardrezeptur)

  Teile blähungs-
widrig
krampf-
lösend
  wahlweise ersetzbar durch
Kümmel 40 x x antimikrobiell; klassischer Bestandteil von blähungstreibenden Tees (Windtees)  
Kalmuswurzel 20 x x appetitanregend  
Kamillenblüten 20 x x entzündungshemmend; klassisches Magenmittel  
Melissenblätter 20 x (x) beruhigend
Pfefferminzblätter (bei Mundgeruch, unangenehmem Mundgeschmack oder bei leichter Übelkeit)

 


Tee 1.3.2 (Variante)

  Teile blähungs-
widrig
krampf-
lösend
  wahlweise ersetzbar durch
Koriander 35 x x antimikrobiell; klassischer Bestandteil von blähungstreibenden Tees (Windtees)  
Kamillenblüten 25 x x entzündungshemmend; klassisches Magenmittel  
Pfefferminz-
blätter
10 x x galletreibend; verleiht dem Tee einen erfrischenden Geschmack  
Süßholzwurzel 10   x krampflösend bei Magengeschwüren, schleimhautprotektiv; verleiht dem Tee einen süßen Geschmack
 
Melissenblätter 20 x (x) beruhigend Pfefferminzblätter (bei Mundgeruch, unangenehmem Mundgeschmack oder bei leichter Übelkeit kann der Gesamtanteil erhöht werden)

 


Tee 1.3.3 (falls Kümmel und Kamillenblüten nicht gewünscht werden)

  Teile blähungs-
widrig
krampf-
lösend
  wahlweise ersetzbar durch
Fenchel 40 (x) x fördert Magen-Darm-Motilität, (antibakteriell)  
Kalmuswurzel 20 x   appetitanregend  
Pfefferminz-
blätter
20 x x galletreibend; verleiht dem Tee einen erfrischenden Geschmack  
Süßholzwurzel 10   x krampflösend bei Magengeschwüren, schleimhautprotektiv; verleiht dem Tee einen süßen Geschmack  
Melissenblätter 20 x (x) beruhigend Pfefferminzblätter (bei Mundgeruch, unangenehmem Mundgeschmack oder bei leichter Übelkeit kann der Gesamtanteil erhöht werden)

 

 

Indikationsbezogene Wirkungen der Austauschdrogen:
Pfefferminzblätter: krampflösend, blähungstreibend, galletreibend; verleiht dem Tee einen frischen Geschmack
Kamillenblüten: entzündungshemmend, krampflösend, blähungswidrig, klassisches Magenmittel

Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem Zustand (Ausnahmen: Kümmel, Koriander, Fenchel unzerkleinert) zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.

Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) kochendem Wasser übergießen und bedeckt ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten abseihen und abkühlen lassen.
Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml kochendes Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.

Anwendung: Der Tee soll warm (nicht heiß), ungesüßt, schluckweise getrunken werden; jeweils eine Tasse vor oder nach dem Essen, 3-4mal täglich.

 
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