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ÖGPHYT
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ÖSTERREICHISCHE GESELLSCHAFT
FÜR PHYTOTHERAPIE |
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| Phytotherapie-Diplom Rezepturen Wolfgang-Kubelka-Preis Exkursionen |
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Rezepturen
Kassenformulare zum Download: Deutsch / Latein / Latein (Deutsch)
Species stomachicae dyspepsiae I - ÖAB
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| Wermutkraut | 10 |
| Schafgarbenkraut | 40 |
| Pfefferminzblätter | 30 |
| Bitterorangenschale | 20 |
| M.D.S. Magen-Darm-Tee |
In der Teemischung können Bitterorangenschalen wahlweise ersetzt werden durch:
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| Angelikawurzel | 40 |
| Kalmuswurzel | 20 |
| Ingwerwurzel | 20 |
| Bitterorangenschale | 20 |
| M.D.S. Magen-Darm-Tee mit Ingwer |
In der Teemischung können Bitterorangenschalen wahlweise durch
Koriander (bei gleichzeitig bestehenden Blähungen) ersetzt werden.
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Indikationsbezogene Wirkungen der Austauschdrogen:
Melissenblätter: beruhigend, blähungstreibend, (krampflösend)
Kamillenblüten: entzündungshemmend, krampflösend, blähungswidrig, klassisches Magenmittel
Koriander: blähungswidrig, krampflösend; antimikrobiell, klassischer Bestandteil von
blähungstreibenden Tees
Thymian: antibakteriell, (Anregung der Speichel- und Magensaftsekreti
Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem Zustand (Ausnahme: Koriander unzerkleinert) zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.
Zubereitung Tee 1.2.1 und Tee 1.2.2: 1 Teelöffel (1.2.1) bzw. 1 Esslöffel (1.2.2) Tee mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) kochendem Wasser übergießen und bedeckt ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten abseihen und abkühlen lassen.
Zubereitung Tee 1.2.3: Ein (bis zwei) Teelöffel der Teemischung wird (werden) mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) kochendem Wasser übergossen und ein bis zwei Minuten im Kochen gehalten; anschließend bedeckt ziehen lassen. Nach 5 Minuten abseihen und abkühlen lassen.
Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils die vierfache Menge (4-8 Teelöffel Teemischung, 600 ml kochendes Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.
Anwendung: Der Tee soll warm (nicht heiß), ungesüßt, schluckweise getrunken werden; bei regelmäßigem Gebrauch jeweils eine Tasse vor dem Essen, bzw. bei akutem Bedarf (Völlegefühl) nach dem Essen, 3-4 mal täglich.