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1.4 Magentees bei Appetitlosigkeit,
z. B. Rekonvaleszenz

Magentees bei Appetitlosigkeit sollen, ähnlich wie ein Aperitif, die Sekretion von Speichel und Magensaft anregen. Deshalb dominieren in den Teemischungen Arzneidrogen mit aromatisch-bitterem oder scharfem Geschmack. In der Rekonvaleszenz kann die kreislaufanregende Wirkung der Rosmarinblätter ausgenützt werden.

Erklärungen/Begründungen zur Verwendung der einzelnen Drogen beruhen auf pharmakologischen und/oder klinischen Prüfungen; volksmedizinische, traditionelle Anwendungen sind in Klammern gesetzt.


Species stomachicae I - ÖABÖAB

Appetitanregender Tee IGrüne Box

früher: Tee 1.4.1

Wermutkraut 20
Kalmuswurzel 40
Ingwerwurzel 30
Rosmarinblatt 10
M.D.S. Appetitanregender Bittertee

In der Teemischung können Rosmarinblätter wahlweise durch Pfefferminzblätter (bei Mundgeruch, unangenehmem Mundgeschmack oder bei leichter Übelkeit) ersetzt werden.

Kassenformulare zum Download: Deutsch / Latein / Latein (Deutsch)


Species stomachicae II - ÖABÖAB

Appetitanregender Tee IIGrüne Box

früher: Tee 1.4.2 (stark bitter)

Wermutkraut 20
Angelikawurzel 40
Bitterorangenschale 20
Condurangorinde 20
M.D.S. Appetitanregender Bittertee

In der Teemischung kann Condurangorinde wahlweise durch Kamillenblüten (wenn der Tee etwas weniger bitter sein soll) ersetzt werden.

Kassenformulare zum Download: Deutsch / Latein / Latein (Deutsch)


Species stomachicae III - ÖABÖAB

Appetitanregender Tee IIIGrüne Box

früher: Tee 1.4.3

Bitterorangenschale 30
Schafgarbenkraut 30
Ingwerwurzel 30
Andornkraut 10
M.D.S. Appetitanregender Tee

Kassenformulare zum Download: Deutsch / Latein / Latein (Deutsch)



Indikationsbezogene Wirkungen der Austauschdrogen:
Melissenblätter: beruhigend, blähungstreibend, (krampflösend)
Pfefferminzblätter: krampflösend, blähungstreibend, galletreibend; verleiht dem Tee einen frischen Geschmack
Fenchel: krampflösend, fördert Magen-Darm-Motilität, (blähungstreibend, antibakteriell)
Koriander: krampflösend, blähungstreibend, (appetitanregend, antibakteriell)

Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem Zustand (Ausnahmen: Anis, Fenchel, Koriander unzerkleinert) zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.

Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) kochendem Wasser übergießen und bedeckt ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten abseihen und abkühlen lassen.

Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml kochendes Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.

Anwendung: Der Tee soll warm (nicht heiß), ungesüßt, schluckweise getrunken werden; jeweils 1 Tasse vor oder nach dem Essen, 3-4mal täglich.


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