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ÖGPHYT
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ÖSTERREICHISCHE GESELLSCHAFT
FÜR PHYTOTHERAPIE |
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| Phytotherapie-Diplom Rezepturen Wolfgang-Kubelka-Preis Exkursionen |
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Rezepturen
In der Teemischung können Rosmarinblätter wahlweise durch Pfefferminzblätter (bei Mundgeruch,
unangenehmem Mundgeschmack oder bei leichter Übelkeit) ersetzt werden.
Kassenformulare zum Download: Deutsch / Latein / Latein (Deutsch)
Species stomachicae II - ÖAB
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| Wermutkraut | 20 |
| Angelikawurzel | 40 |
| Bitterorangenschale | 20 |
| Condurangorinde | 20 |
| M.D.S. Appetitanregender Bittertee |
In der Teemischung kann Condurangorinde wahlweise durch Kamillenblüten (wenn der Tee etwas weniger
bitter sein soll) ersetzt werden.
Kassenformulare zum Download: Deutsch / Latein / Latein (Deutsch)
| Bitterorangenschale | 30 |
| Schafgarbenkraut | 30 |
| Ingwerwurzel | 30 |
| Andornkraut | 10 |
| M.D.S. Appetitanregender Tee |
Kassenformulare zum Download: Deutsch / Latein / Latein (Deutsch)
Indikationsbezogene Wirkungen der Austauschdrogen:
Melissenblätter: beruhigend, blähungstreibend, (krampflösend)
Pfefferminzblätter: krampflösend, blähungstreibend, galletreibend; verleiht dem Tee einen frischen
Geschmack
Fenchel: krampflösend, fördert Magen-Darm-Motilität, (blähungstreibend, antibakteriell)
Koriander: krampflösend, blähungstreibend, (appetitanregend, antibakteriell)
Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem Zustand (Ausnahmen: Anis, Fenchel, Koriander unzerkleinert) zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.
Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) kochendem Wasser übergießen und bedeckt ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten abseihen und abkühlen lassen.
Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml kochendes Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.
Anwendung: Der Tee soll warm (nicht heiß), ungesüßt, schluckweise getrunken werden; jeweils 1 Tasse vor oder nach dem Essen, 3-4mal täglich.
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