1.4 Magentees bei Appetitlosigkeit,
z. B. Rekonvaleszenz
Magentees bei Appetitlosigkeit sollen, ähnlich wie ein Aperitif,
die Sekretion von Speichel und Magensaft anregen. Deshalb dominieren
in den Teemischungen Arzneidrogen mit aromatisch-bitterem oder scharfem
Geschmack. In der Rekonvaleszenz kann die kreislaufanregende Wirkung
der Rosmarinblätter ausgenützt werden.
Erklärungen/Begründungen zur Verwendung der einzelnen
Drogen beruhen auf pharmakologischen und/oder klinischen Prüfungen;
volksmedizinische, traditionelle Anwendungen sind in Klammern gesetzt.
Species stomachicae I - ÖAB
Appetitanregender Tee I
früher: Tee 1.4.1
Wermutkraut |
20 |
Kalmuswurzel |
40 |
Ingwerwurzel |
30 |
Rosmarinblatt |
10 |
M.D.S. Appetitanregender Bittertee |
In der Teemischung können Rosmarinblätter wahlweise durch
Pfefferminzblätter (bei Mundgeruch, unangenehmem Mundgeschmack oder bei leichter Übelkeit) ersetzt werden.
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Species stomachicae II - ÖAB
Appetitanregender Tee II
früher: Tee 1.4.2 (stark bitter)
Wermutkraut |
20 |
Angelikawurzel |
40 |
Bitterorangenschale |
20 |
Condurangorinde |
20 |
M.D.S. Appetitanregender Bittertee |
In der Teemischung kann Condurangorinde wahlweise durch
Kamillenblüten (wenn der Tee etwas weniger bitter sein soll) ersetzt werden.
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Species stomachicae III - ÖAB
Appetitanregender Tee III
früher: Tee 1.4.3
Bitterorangenschale |
30 |
Schafgarbenkraut |
30 |
Ingwerwurzel |
30 |
Andornkraut |
10 |
M.D.S. Appetitanregender Tee |
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Indikationsbezogene Wirkungen der Austauschdrogen:
Melissenblätter: beruhigend, blähungstreibend, (krampflösend)
Pfefferminzblätter: krampflösend, blähungstreibend,
galletreibend; verleiht dem Tee einen frischen Geschmack
Fenchel: krampflösend, fördert Magen-Darm-Motilität,
(blähungstreibend, antibakteriell)
Koriander: krampflösend, blähungstreibend, (appetitanregend,
antibakteriell)
Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem
Zustand (Ausnahmen: Anis, Fenchel, Koriander unzerkleinert) zu mischen.
Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt
in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas)
aufzubewahren.
Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspr.
1 Teetasse) kochendem Wasser übergießen und bedeckt ziehen
lassen, gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten abseihen und
abkühlen lassen.
Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein
Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils
die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml kochendes
Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.
Anwendung: Der Tee soll warm (nicht heiß), ungesüßt,
schluckweise getrunken werden; jeweils 1 Tasse vor oder nach dem
Essen, 3-4mal täglich.
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