Species cholagogae et spamolyticae
Krampflösender Gallentee
früher: 4.2. Überwiegend krampflösender Gallentee
Schafgarbenkraut |
15 |
Löwenzahnwurzel |
30 |
Wermutkraut |
5 |
Pfefferminzblätter |
40 |
Katzenpfötchenblüten |
10 |
M.D.S. Krampflösender Gallentee |
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Deutsch /
Latein /
Latein (Deutsch)
Anwendung: Der Tee soll warm (nicht heiß), bis zu viermal pro Tag, getrunken werden.
Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in fein geschnittenem
Zustand zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und
Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen
(am besten aus Glas) aufzubewahren.
Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspricht
einer Teetasse) kochendem Wasser übergießen und unter
gelegentlichem Umrühren 10 Minuten bedeckt stehen lassen, anschließend
durch ein Teesieb abseihen. Der Tee wird am besten frisch zubereitet.
Soll ein Vorrat für einen Tag hergestellt werden, so wird jeweils
die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml Wasser)
genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.
Anwendung: Der Tee soll warm (nicht heiß), bis zu
viermal pro Tag, getrunken werden.