2.1 Teemischungen bei trockenem Reizhusten
Pflanzliche Schleime, wie sie in Eibisch, Isländischer Flechte
(=Isländisches Moos), Malve, Spitzwegerich und Königskerze
enthalten sind, lösen sich in Wasser und können entzündete
Schleimhäute im hinteren Rachenraum einhüllen und vor
lokalen Reizungen schützen, wodurch peripher der Hustenreiz
unterdrückt werden kann. In der Praxis haben sich auch Mischungen
mit expektorierend wirkenden Arzneidrogen (z.B. Thymian, Süßholzwurzel)
bewährt. Traditionell werden Tees mit schleimhältigen
Arzneidrogen schonend mit kaltem Wasser hergestellt. Komponenten
mit antimikrobieller Wirksamkeit (Isländische Flechte, Spitzwegerich)
verzögern mikrobielles Wachstum in den auf diese Weise hergestellten
Teegetränken über mehrere Stunden. Darüber hinaus
werden mit kaltem Wasser die stark bitter schmeckenden Flechtensäuren
aus Isländischer Flechte nur sehr schlecht extrahiert, sodass
ein angenehm schmeckendes Teegetränk erhalten wird.
Species antitussivae I - ÖAB
Hustentee bei Reizhusten I
früher: Variante 1 (bei trockenem Reizhusten)
Eibischblatt |
20 |
Eibischwurzel |
55 |
Isländische Flechte |
20 |
Malvenblüte |
5 |
M.D.S. Hustentee bei Reizhusten |
Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem Zustand zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.
Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) Wasser von Zimmertemperatur übergießen und unter gelegentlichem Umrühren 1 bis 2 Stunden stehen lassen, anschließend durch ein Teesieb abseihen.
Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.
Anwendung: Der Tee soll erwärmt (nicht heiß), schluckweise, bei Bedarf getrunken werden.
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Species antitussivae II - ÖAB
Hustentee bei Reizhusten II
früher: Variante 2 (bei trockenem Reizhusten)
Eibischblatt |
50 |
Spitzwegerichblatt |
40 |
Königskerzenblüte |
10 |
M.D.S. Hustentee bei Reizhusten |
Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem Zustand zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.
Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) Wasser von Zimmertemperatur übergießen und unter gelegentlichem Umrühren 1 bis 2 Stunden stehen lassen, anschließend durch ein Teesieb abseihen.
Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.
Anwendung: Der Tee soll erwärmt (nicht heiß), schluckweise, bei Bedarf getrunken werden.
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Species antitussivae III
Hustentee bei Reizhusten III
früher: Variante 3 (bei trockenem Reizhusten)
Thymian |
50 |
Spitzwegerichblatt |
50 |
M.D.S. Hustentee bei Reizhusten |
Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem Zustand zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.
Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) Wasser von Zimmertemperatur übergießen und unter gelegentlichem Umrühren 1 bis 2 Stunden stehen lassen, anschließend durch ein Teesieb abseihen.
Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.
Anwendung: Der Tee soll erwärmt (nicht heiß), schluckweise, bei Bedarf getrunken werden.
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Species Althaeae - ÖAB
Eibischtee
früher: Eibischtee ÖAB
Eibischblatt |
55 |
Eibischwurzel |
25 |
Süßholzwurzel |
15 |
Malvenblüte |
5 |
M.D.S. Eibischtee |
Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem Zustand zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.
Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) Wasser von Zimmertemperatur übergießen und unter gelegentlichem Umrühren 1 bis 2 Stunden stehen lassen, anschließend durch ein Teesieb abseihen.
Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.
Anwendung: Der Tee soll erwärmt (nicht heiß), schluckweise, bei Bedarf getrunken werden.
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